Zoologisch-botanische Spaziergänge

Eine Ruhepause im Tierpark Röhrensee? Führung am 12.2.2023

In Kooperation mit dem Stadtgartenamt bietet die vhs Bayreuth ab 2023 regelmäßig Spaziergänge durch den Tierpark an. Kinder (bis 16 Jahre in Begleitung Erwachsener sind kostenfrei) und Familien sind herzlich willkommen.

Anmeldungen über die vhs Bayreuth.

So, 12.2.2023, 10 – 11.30 Uhr
Eine Ruhepause im Tierpark Röhrensee?

Auf dem Spaziergang durch den Park gehen wir der Frage nach, wie die Tiere im Tierpark den Winter überstehen. Welche Arten trotzen eisigen Winternächten? Welche Maßnahmen treffen Tierpfleger, um empfindlichere Arten vor Gefahren durch Kälte und Eis zu schützen? Über die speziellen Anforderungen an die Haltung der unterschiedlichen Tierarten bekommen Sie Eindrücke von den natürlichen Habitaten im Herkunftsgebiet. Wir suchen ferner jahreszeitliche Besonderheiten in der Pflanzenwelt des Tierparks. Entdecken wir gar Vorboten des Frühlings?

Treffpunkt ist am Tierpark Röhrensee am Känguru Gehege

Verbindliche Anmeldung bis 6.2.2023! Mit diesem Link gelangen Sie zur Anmeldeseite.

Montag, 1.5.2023
Der Wonnemonat Mai

Der Tierpark Röhrensee schmückt sich nun wieder mit einer wahren Blütenpracht und das frische Grün der Bäume sprießt. Auf dem Rundgang lernen Sie botanische Blick- und Insektenmagneten kennen. Aber auch bei den Tieren tut sich einiges. Welche Aktivitäten entfalten die verschiedenen Tierarten? Gibt es vielleicht schon Jungtiere? Wie unterstützen die Tierpfleger die natürlichen Ansprüche der Arten? Anhand dieser Beobachtungen erhalten Sie Einblicke in die Biologie einzelner Tierarten.

Verbindliche Anmeldung bis 24.4.2023! Anmeldung ab 3.2.2023 möglich.

So, 30.7.2023, 10 – 11.30 Uhr
Das Füllhorn der Natur

Ein Rundgang durch den Tierpark Röhrensee zu dieser Jahreszeit ist eine Erholung für die Sinne. Sattes nachwachsendes Grün und der angenehme Schatten der Bäume sind jetzt auch für die Bewohner des Tierparks wichtig. Es ist die Zeit für das Heranwachsen von Jungtieren. Entdecken Sie ein Kitz bei den Dybowski-Hirschen? Welche Vögel sind mit Füttern beschäftigt? Über die Beobachtungen bekommen wir wieder Einblicke in die Biologie dieser Tiere und Pflanzen. Außerdem werden die zu dieser Jahreszeit typischen Tätigkeiten der Tierpfleger und Gärtner am Röhrensee sichtbar.

Verbindliche Anmeldung bis 24.7.2023 Anmeldung ab 3.2.2023 möglich.