FSJ-Stelle gesucht?

Für das Schuljahr 2024/2025 wird eine Stelle in einer Schule und der vhs vergeben.

Dietrich-Bonhoeffer-Schule: Kreativangebote für Schüler*innen // RW21 Volkshochschule Bayreuth

a) Bereiche Die Dietrich-Bonhoeffer-Schule ist ein sonderpädagogisches Förderzentrum für Kinder vom Kindergartenalter bis zur 9. Klasse. Kinder mit Förderbedarf erhalten hier eine Betreuung, die individuell auf ihre Bedürfnisse abgestimmt wird. Die vhs ist Kooperationspartner der Schule im Bereich der Ganztagsschule und sie ergänzt das schulische Angebot mit Veranstaltungen aus dem Bereich Kreatives (z.B. Tanz, Theater ...), Umweltpädagogik oder Gesundheitsbildung (Sport, ...). b) Tätigkeiten - Betreuung der Klassen während der Kurse im Rahmen des Ganztagsprogramms zusammen mit den Kolleginnen und Kollegen der Schule, - Einbringen von Ideen und Möglichkeiten für die zusätzliche Förderung von Schüler*innen, - Entwickeln und Erproben von Angeboten im Rahmen der schulischen Projekttage, Mitarbeit beim Konfliktmanagement innerhalb der Klassen. c) Chancen Der*die Freiwillige kann lernen, wie pädagogische Arbeit in der Förderschule aussieht. Das heißt, es können bestehende pädagogische Konzepte begleitet, aber auch eigene Projekte entwickelt und erprobt werden. Dafür gibt es jederzeit bereitwillig Unterstützung durch das Team der Schule. Darüber hinaus erfordert die Arbeit am Förderzentrum ein hohes Maß an sozialer Kompetenz. Diese kann im Verlauf des Jahres erprobt bzw. erworben werden. d) Sonstiges An der Schule sind aufgeschlossene junge und wissbegierige Menschen jederzeit willkommen. Das Team an der Schule freut sich über die Unterstützung. Und die Erfahrungen aus den letzten Jahren zeigen, dass jede*r Freiwillige offen und positiv aufgenommen wird.

Einsatzstelle: RW21 Volkshochschule Bayreuth

Das RW21 ist ein kommunales Bildungszentrum, ein Ort der Begegnung, des Lernens und der Kultur. Zentral in der Fußgängerzone Bayreuths gelegen, versteht es sich als ein für alle offenes Haus im modernen und großzügigen Ambiente. Gemeinsam mit einem Netzwerk von Kooperationspartnern gehört das RW21 zur Bildungslandschaft in Bayreuth und bereichert das kulturelle Leben der Stadt. Volkshochschule Die vhs im RW21 organisiert jährlich ca. 1000 Kurse und Einzelveranstaltungen zu den Themen Gesellschaft und Politik, Beruf, Sprachen, Gesundheitsbildung, Kulturelle Bildung und Lebensart. Dazu arbeiten wir in einem großen Netzwerk mit vielen Partnern zusammen, unter anderem auch mit Schulen.

Zur ofiziellen Anmeldeseite zum FSJ und zu mehr Infos kommen Sie mit diesem Link.

Flyer herunterladen